设为首页 - 加入收藏 长治站长网 (http://www.0355zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 投影 nvidia
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

并发编程中的线程间通信

发布时间:2019-09-17 01:23 所属栏目:[教程] 来源:T知识课堂
导读:线程通信的目标是使线程间能够互相发送信号。另一方面,线程通信使线程能够等待其他线程的信号。 线程通信常用的方式有: wait/notify 等待 Volatile 内存共享 CountDownLatch 并发工具 使用 ReentrantLock 结合 Condition 基本LockSupport实现线程间的阻塞

线程通信的目标是使线程间能够互相发送信号。另一方面,线程通信使线程能够等待其他线程的信号。

并发编程中的线程间通信

线程通信常用的方式有:

  • wait/notify 等待
  • Volatile 内存共享
  • CountDownLatch 并发工具
  • 使用 ReentrantLock 结合 Condition
  • 基本LockSupport实现线程间的阻塞和唤醒

方式一:使用 volatile 关键字

基于 volatile 关键字来实现线程间相互通信是使用共享内存的思想,大致意思就是多个线程同时监听一个变量,当这个变量发生变化的时候 ,线程能够感知并执行相应的业务。这也是最简单的一种实现方式

并发编程中的线程间通信

运行结果为:

并发编程中的线程间通信

方式二:使用Object类的wait() 和 notify() 方法

众所周知,Object类提供了线程间通信的方法:wait()、notify()、notifyaAl(),它们是多线程通信的基础,而这种实现方式的思想自然是线程间通信。

注意: wait和 notify必须配合synchronized使用,wait方法释放锁,notify方法不释放锁

并发编程中的线程间通信

运行结果为

并发编程中的线程间通信

由打印结果截图可知,在线程A发出notify()唤醒通知之后,依然是走完了自己线程的业务之后,线程B才开始执行,这也正好说明了,notify()方法不释放锁,而wait()方法释放锁。

方式三:使用JUC工具类 CountDownLatch

jdk1.5之后在java.util.concurrent包下提供了很多并发编程相关的工具类,简化了我们的并发编程代码的书写,***CountDownLatch***基于AQS框架,相当于也是维护了一个线程间共享变量state

并发编程中的线程间通信

运行结果为:

并发编程中的线程间通信

方式四:使用 ReentrantLock 结合 Condition

并发编程中的线程间通信

运行结果为:

并发编程中的线程间通信

显然这种方式使用起来并不是很好,代码编写复杂,而且线程B在被A唤醒之后由于没有获取锁还是不能立即执行,也就是说,A在唤醒操作之后,并不释放锁。这种方法跟 Object 的 wait() 和 notify() 一样。

方式五:基本LockSupport实现线程间的阻塞和唤醒

LockSupport 是一种非常灵活的实现线程间阻塞和唤醒的工具,使用它不用关注是等待线程先进行还是唤醒线程先运行,但是得知道线程的名字。

并发编程中的线程间通信

运行结果

并发编程中的线程间通信

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章